31 dic 2012

Timballo di tortelli

Ingredienti:
500 grammi di tortelli ricotta e spinaci
1 litro di latte
3 cucchiai di farina
6 fette di prosciutto cotto
1/2 panetto di burro
olio evo q.b.
pan grattato
prezzemolo
noce moscata
pepe
formaggio grattugiato

Intanto preparate la besciamella facendo struggere  piano piano in una pentola il burro con un po' di sale, appena strutto aggiungete un cucchiaio alla volta di farina senza smettere mai di mescolare con una frusta da dolci, poi aggiungete il latte a filo sempre senza smettere di mescolare e continuate finchè il tutto comincia a rapprendersi, deve rimanere una besciamella liquida.
 Spegnete il fuoco, aggiungete del prezzemolo tritato e noce moscata a vostro gusto.
Adesso ungete con l'olio uno stampo da dolci, passatelo con il pangrattato e foderatelo con le fette di prosciutto. 
Poi adagiatevi i tortellini crudi. ricoprite con la besciamella e pepate, se la besciamella fosse troppo solida aggiungete un pochino di brodo. Ripiegate il prosciutto e mettete in forno a 180 gradi per una quarantina di minuti circa.
Far freddare, una volta freddato rovesciate il timballo in un vassoio da forno, cospargete con formaggio grattugiato e fate gratinare.
Pronto!